Не удаляй совсем, возможно, спустя время они вновь будут актуальны. Ещё на обзоре надо выкидывать то, что потеряло актуальность. Это застоявшиеся задачи, ненужные материалы, то, что было сделано, и идеи, планы, мечты, которые больше не хочется или не нужно реализовывать. Можно собрать такие задачи в отдельные списки — например, подойдёт список «Порученные мною». Здесь всё ясно — если ты не можешь сделать какую-то задачу самостоятельно, нужен исполнитель. Для всех таких задач на этапе организации нужно проставить ответственных вместе со сроками.
Это освободит ваш ум от постоянного возвращения к списку дел и позволит вам сосредоточиться на том, что действительно нужно сделать. Еженедельный обзор – мощный инструмент продуктивности независимо от того, пользуетесь вы GTD или нет. Поэтому мы https://deveducation.com/ написали отдельное руководство по проведению еженедельного обзора. Все задачи, которые касаются переписки; вы можете выполнить их за раз и минимизировать время, проведенное в электронной почте.
Например, для общения с клиентами удобно использовать чат-бот — с ним вам не придётся отвлекаться на мессенджеры и чаты в соцсетях для ответов на однотипные вопросы. Аллен считает крайне важным умение сконцентрироваться на том, что вы делаете прямо сейчас. Например, разговаривая по телефону с клиентом, не стоит параллельно делать презентацию.
Обдумывание одних и тех же проблем несколько раз — это неэффективное использование творческой энергии, которое порождает разочарование и стресс. Применение метода GTD имеет свои плюсы, такие как улучшение организации, повышение продуктивности и снижение стресса. Однако, у него есть и свои минусы, включая времязатратность на освоение и возможную тенденцию к прокрастинации. Тем не менее, благодаря своей гибкости, GTD может быть адаптирована под индивидуальные нужды и предпочтения. Дэвид Аллен, автор Getting Things Done (GTD), начал свою карьеру в качестве бизнес-консультанта и тренера по управлению временем в 1980-х годах.
Программное Обеспечение Для Gtd
Однако они отвлекают умственные ресурсы и по сути своей непродуктивны. Для решения этой проблемы можно преобразовывать все дела в конкретные практические задачи и сразу переносить их в свои проекты. Если вы хотите повысить свою производительность труда, попробуйте отслеживать работу с помощью списка дел.
Вы Начинаете Хранить Информацию В Разных Местах И Приложениях
Я хочу поделиться некоторыми мыслями, открытиями и размышлениями в сферах, смежных с GTD; это важно, чтобы структурировать и не потерять идеи и мотивацию для внедрения системы в свою жизнь. Также предполагаю, что многим из предпринимателей будет интересен этот материал, чтобы познакомиться с системой и решить для себя – ввязываться ли более глубоко в её внедрение. Опишите его со всеми критериями успешности (деньги, люди, признание). Чем подробнее вы распишете конечный результат, тем сильнее будет мотивация, особенно в моменты, когда нужно совершать конкретные действия, а времени на это нет. Дэвид Аллен называет его моделью естественного планирования. Если действие занимает больше двух минут, подумайте, можно ли его кому-то поручить.
Если работа, которую вы фиксируете, не организована или не задокументирована надлежащим образом, ничего страшного. Для начала все задачи категории «разное» необходимо перенести из мозга во внешний источник. Фиксирование — это первый шаг на пути к организации дел и повышению продуктивности.
Кстати, методики gtd система стратегического планирования описывал Стив Кови, не менее известный мировой специалист в области тайм-менеджмента. Об этом говорится в статье о стратегическом планировании. Когда выработан простой и эффективный метод, тогда уже можно выбрать инструменты.
Когда вы заняты несущественными делами или постоянно переключаетесь между занятиями, вы менее эффективны. Нужно выбрать одну важную проблему и сосредоточиться только на ней. Люди срывают ваши планы, ничего не делают вовремя, всё усложняют, портят, жалуются и раздражают. Да и, полагаясь на других людей, достигать поставленных целей порой сложно.
- “Getting Things Accomplished” (GTD) — это не просто слова, это целая система, придуманная Дэвидом Алленом, чтобы помочь нам быть продуктивнее.
- Это ваша возможность закрыть эти петли пусть они перестанут занимать место в вашей голове.
- Что очень важно, вы должны фиксировать их все без исключения и регулярно, в тот самый момент, когда они приходят вам в голову.
В нужный момент система будет подсказывать, что нужно сделать и на чём сосредоточиться. Взвесив плюсы и минусы метода GTD, вы сможете определить, подходит ли он вашим потребностям и стилю работы. Не забывайте, что GTD — это гибкая система, которая может быть адаптирована и модифицирована в соответствии с вашими предпочтениями. Если вы столкнетесь с трудностями, не стесняйтесь экспериментировать и искать те подходы, которые будут для вас наиболее удобными и эффективными. Органайзер-ежедневник для ведения списков дел, постановки задач и их решения.
Чтобы извлечь максимальную пользу из своей работы, вам следует поразмыслить над ней. Сделайте паузу и позвольте себе проанализировать свои действия, проверяя, в правильном ли направлении вы движетесь. Эта часть методологии GTD — то, с чем обычно сталкиваются люди, но она помогает уточнить приоритеты и управлять списками дел. Поставьте дедлайн только тем задачам, которые действительно должны быть выполнены в конкретный день и время.
Asana — это система управления работой, позволяющая организовывать задачи так, чтобы каждый участник вашего коллектива знал, что и как делать и почему это важно. На этом этапе вы переносите информацию, которая в данный момент хранится в вашей Тестировщик голове, во внешнее место. Аллен заметил, что мозг более эффективно обрабатывает информацию, чем хранит её (принцип «голова — плохой архив»). Суть методики GTD заключается в том, чтобы перенести все мысленные нагрузки во внешнюю систему и организовать их так, чтобы легко фокусироваться на нужных вещах в нужное время.
Даже единственный листок бумаги, если он нужен для справочной информации, должен получить свою собственную папку, если имеющиеся папки для него не подходят. Аллен предлагает одномерную, организованную в алфавитном порядке, систему хранения документов для того, чтобы быстро и просто восстанавливать необходимую информацию. А дела должны быть зафиксированы в списках следующих действий, а не в календаре. Вы заметите, что многие записанные вами задачи на самом деле – проекты.
Recent Comments